Форма памятника на сегодняшний день имеет определяющую роль для производителя в его заказе, а для покупателя - в красоте постамента, внешнем виде.

По сложности изготовления памятники из гранита могут быть простыми, средней и высокой сложности.

Простые памятники являются стандартным бюджетным вариантом. Это как правило определяется верхней частью памятника, то есть формой самой стелы. Простой памятник имеет либо прямую стелу (вертикальную или горизонтальную), либо с небольшой вырезкой, например: прямыми скосами, волной, шапкой.

Памятники средней сложности - это наиболее востребованный на сегодня вид памятников, который заказывают у нас не только в Киеве, но и со всех уголков Украины. Цены на такие памятники доступны, а внешний вид намного лучше, чем у вышеописанных простых памятников. К памятникам средней сложности можно отнести памятники с "перьями" (зубчиками), вырезанными в плите, полностью фигурные памятники по всему периметру стелы, имеющие всяческие закругления и волнистые формы.

Сложные памятники - модели, требующие высокую квалификацию каменотеса, имеющие скульптурные элементы, вырезанные в плите, или достаточно большой объем ручной работы на камне - резки и полировки.

От сложность работ по выполнению заказа зависит цена памятника из гранита.