Когда заказчик выбирает форму памятника, он часто не знает, каких размеров бывают памятники, от чего может зависеть выбор размера и т.п. От знаний клиента в области размерности памятников зависит правильный выбор! Поэтому сейчас мы рассмотрим этот вопрос более детально.

Не все люди начинают выбор памятника из его формы. Некоторые начинают выбирать изделие, на первый план ставя именно размер, и это правильно. Не всегда форма выбранного памятника может соответствовать выделенным на кладбище размерам под захоронение. Также не всегда форма может удовлетворить желание заказчика в размере памятника, особенно в высоте.

По размерности памятники можно разделить на малые, стандартные и большие.

Малые памятники - это комплекты, размеры верхней плиты которых 60*40, 80*40 см и подобные. Как правило, такие комплекты ставят при экономии средств, пра-бабушкам и пра-дедушкам, или на захоронениях, где больше не позволяет место. Еще малые памятники изготавливают для детей - детские памятники; редко когда можно увидеть большой или стандартный памятник ребенку. По цене они гораздо дешевле.

Памятники стандартных размеров - это комплекты, размеры верхней плиты которых 100*50*8 см; 120*60*8 см. Эти размеры устраивают большинство наших заказчиков. Поскольку под стелу высотой 120 см всегда устанавливается тумба высотой от 20 до 30 см, а кроме этого по желанию клиента может подниматься еще и фундамент от 5 до 20 см в высоту. Таким образом, располагая такими деталями мы можем как поднять памятник выше, так и опустить его к достаточному по высоте уровню.

Большие размеры памятников заказывают люди с достаточными финансовыми возможностями и пожеланиями, чтобы памятник был высоким - в человеческий рост, под 2 метра или еще выше. Надобность в больших размерах плиты возникает в случае, если заказчик желает видеть на памятнике портрет усопшего в полный рост. В таком случае для правильности пропорций и красивого внешнего вида гравировки нужно брать стелу размерами минимум 160*80 см.

Ну и наконец-то, вкратце скажем о зависимости размеров памятника от формы: чем больше стела фигурная, тем больше нужно брать размер плиты, достаточный для того, чтобы вырезать эти фигурные элементы. Например, если стела памятника волнистая по всему периметру, то лучше брать размер не меньше чем 120*60 см, но конечно же нужно смотреть на степень самой вырезки...