Если Вы посмотрите каталоги памятников, то в первую очередь обратите на то, что большинство памятников из черного камня - габбро. Этот камень может быть разных месторождений и разного качества, от чего зависит и количество в нем зеленоватых или серых вкраплений, структура по зернистости и т.п. Черный цвет камня для памятника заказчики выбирают из соображений экономии бюджета, подчеркивания строгости памятника, а некоторые из соображений, что "так принято".

Однако на сегодня цветовая гамма гранитов Украины настолько широкая, что позволяет изготавливать цветные, комбинированные памятники.

В таких моделях используется как правило два цвета камня, реже - три. В более бюджетных вариантах используют черный габбро и серый гранит Покостовского месторождения. Эти два вида камня прекрасно сочетаются вместе и позволяют выделить памятник с черной массы.

Второй за популярностью вариант - это объединение черного с красным. Это уже более дорогой вариант, поскольку красный гранит (а именно Лезниковский) в раза два дороже за серый. Красный насыщенный цвет придает памятнику богатства и красоты. Памятники из черного и красного гранита устанавливают молодым людям, женщинам. Часто элементы из красного гранита добавляют в гранитные мемориальные комплексы, ведь он считается элитным камнем. Но не все имеют возможность заказать памятник из красного гранита, ведь цена на него в 2-2.5 раза дороже чем за черный камень.

Реже используют зеленый камень с красным, либо зеленый с серым или черным камнем.

Выбирая цвет камня для памятника Вы должны знать, на какую сумму Вы рассчитываете, поскольку если Вы заказываете цветной памятник, то расходы увеличиваются не только на цене гранита, но и на художественном оформлении. Ведь гравировка выполняется только на черном камне, ее плохо видно на красном или сером граните. Для цветного варианта памятника нужно чтобы или стела была черная, или нужно заказывать вставки из черного камня на красную или серую плиту. Однако на сегодняшний день есть варианты и с цветними портретами - покраска черно-белого портрета, либо вставка фотокерамики - цветного фото под стеклом.